Бывшие партнеры Артура Никитина — о споре с застройщиком, уголовных делах и угрозах

Базовая инфа
Дата размещения
45
0
0

В последние недели в публичную плоскость вышли проблемы по бизнесу и уголовные дела известного бизнесмена из Челябинска, совладельца ООО Стройсвязьурал1 Артура Никитина

издание Znak.com

319157.jpg

В последние недели в публичную плоскость вышли проблемы по бизнесу и уголовные дела известного бизнесмена из Челябинска, совладельца ООО «Стройсвязьурал 1» Артура Никитина. Так, в середине апреля стало известно, что следственные органы СКР возбудили уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Ущерб, нанесенный действиями компании «Стройсвязьурал 1» бюджету, следствие оценило в 182 млн рублей. И сразу же прозвучали обвинения в адрес бывших партнеров Никитина — компании ЗАО «Стремберг», с которой он строил развлекательный комплекс «Питерленд» в Санкт-Петербурге. Znak.com связался с директором компании Алексеем Рыжковым и узнал его мнение о происходящих событиях.

— Алексей Алексеевич, челябинский политолог Александр Подопригора связывает уголовное дело о неуплате фирмой Никитина налогов с вашим коммерческим спором. Насколько это обоснованно?

— Я вообще не понимаю, каким образом уголовное дело за неуплату налогов может быть результатом какого-то коммерческого спора.  Если установлен факт неуплаты налогов, то должна наступить ответственность, установленная законодательством, которое обязательно для всех. Никитин же так преподнес все, как будто речь не об уголовном деле, а о подброшенной недоброжелателями дохлой кошке под дверь.

Алексей Рыжков

— В числе тех, кто якобы причастен к проблемам Никитина в той же статье называют местных бизнесменов Юрия Карликанова и Константина Струкова, которые действуют якобы вместе с вами.

— Я вообще первый раз услышал такие фамилии, как Струков и Карликанов. Это челябинские бизнесмены, а я и в Челябинске-то ни разу не был.

— Вам известно о сути уголовного дела Артура Никитина?

— Могу сказать следующее. ЗАО «Стремберг» является невольным участником всех этих налоговых отношений, а именно должником по той дебиторской задолженности, которую ООО «Стройсвязьурал 1» продало своему юристу Рытой. Поэтому мы знаем этот вопрос изнутри.

Все те претензии, которые предъявил Никитину налоговый орган и СК, на мой взгляд, полностью законны и обоснованны. Потому что, действительно, в ноябре 2017 года мы получили от ООО «Стройсвязьурал 1» уведомление о том, что долг продан Рытой, к уведомлению был приложен договор уступки за 20 млн рублей. Сейчас именно Рытая является кредитором — ее требования включены в реестр.

Налоговый кодекс однозначно требует уплатить налоги с сумм, установленных в судебном порядке. Заключение такого договора действительно дает возможность уклониться от уплаты этого налога. Иных разумных объяснений заключения такого договора с собственным юристом нет. Даже сама Рытая (а точнее, ее представители, что выглядит еще более нелепо — юрист нанял других юристов) в суде, когда рассматривался этот вопрос, не смогла ничего внятно пояснить. 

— Артур Никитин утверждает, что ваша компания должна ему 4 млрд рублей. Откуда такие суммы?

— Действительно, есть два таких решения суда — от 2017 и 2018 года. В общей сложности взыскана доля в доходах от комплекса в размере 1,2 млрд и 1,6 млрд рублей, соответственно. Это за период с июня 2012 по ноябрь 2014 года и с ноября 2014 по февраль 2017 года.

Эти решения вынесены на основании экспертиз, где эксперты просто с потолка насчитали, что наш торговый комплекс должен приносить такие огромные деньги. А они действительно огромные. Фактически со всего комплекса за это время было заработано около 500 млн рублей. 

Получается, что Никитин, вложив в комплекс 700 млн рублей, хочет получить прибыль от него в размере 2,8 млрд за 4,5 года! Окупаемость почти 100% годовых!

В этом, кстати, у нас и состоит конфликт с Никитиным — все это время он при внесенных 700 млн рублей (а общая стоимость строительства более 5 млрд рублей) с 2009 года ничего не делал, сидел и смотрел, как мы строим, берем кредиты, лишаемся своих активов (земельные участки, построенная гостиница) для погашения этих кредитов, а когда мы достроили, перенеся все риски и тяготы в одиночку, когда запустили и сделали комплекс более или менее успешным, Никитин пришел и потребовал половину от всего бизнеса. Когда мы ему ответили, что это несправедливо, что он участвовал только на 14–15%, он перешел в наступление, результат которого мы сейчас и обсуждаем.

При общем объеме вложений в строительство "Питерлэнда" 5 млрд рублей Артур Никитин вложил только 700 млн

Нас, естественно, насторожило, почему экспертиза дала такие сказочные результаты, в разы превышающие реальную ситуацию. И мы обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить это. В результате, после длительных проверок (проведенных УВД и СК Санкт-Петербурга), дополнительных экспертиз (проведенных независимыми экспертами, а также экспертами следственного комитета по Санкт-Петербургу), было установлено, что действительно здесь имеет место покушение на мошенничество, а именно — на хищение имущества ЗАО «Стремберг» за счет использования заведомо ложных заключений экспертов. Их ложность заключается в предоставлении в суд в несколько раз завышенных показателей доходности. В ноябре 2018 года возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

— А вы знаете что-то о долговом споре Никитина и Карликанова, где звучат меньшие, чем у вас, но все же немалые суммы?

— Не удивлюсь, что долги Карликанова перед Никитиным, о которых он говорит (якобы 490 млн рублей), тоже не совсем законны. Я ознакомился с данными картотеки арбитражных дел по поводу споров с Карликановым. Там видно, что этот долг получен Никитиным каким-то странным образом, куплен у компании, которая этим долгом не владела, денежные средства не уплачивались. Поэтому там идет несколько параллельных арбитражных дел, где пытаются доказать, что бесплатно забрать долг — это тоже хорошо.

— Как вы оцениваете заявления Артура Никитина в адрес правоохранительных органов и бизнес-оппонентов?

— Меня вообще удивляет, как могут публиковаться такие громкие обвинения, причем обвинения в адрес правоохранительной системы, которая пытается взыскать законно установленный налог в бюджетную систему России. Причем обвинения от людей, нарушивших закон: уклоняющихся от уплаты налогов, совершающих попытки хищения чужого имущества. Они не остановились просто на мошенничестве. В адрес наших юристов, работающих в Челябинске, стали поступать угрозы, реальные угрозы, где им обещают уронить кирпич на голову, если они продолжат посещать судебные заседания по делам против ООО «Стройсвязьурал 1». А это уже не мошенничество, это уже криминал. По этому поводу, кстати тоже подготовлены заявления.

  • Бывшие партнеры Артура Никитина — о споре с застройщиком, уголовных делах и угрозах photo


(0)
0,0
Дизлайк 0
Всего 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...

Лента новостей

Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета базовой статистики посещений Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.