"Ъ": группа "Сафмар" купила контрольный пакет в Афипском НПЗ примерно за $20 млн

Базовая инфа
Дата размещения
72
0
0

По данным газеты, изначально Сбербанк как основной кредитор предприятия обсуждал с главным акционером группы Михаилом Гуцериевым сумму не менее $50 млн

издание ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя правления "Уралсиба" Евгений Коган на прошлой неделе продал контрольный пакет в Афипском НПЗ в Краснодарском крае структуре группы "Сафмар" Михаила Гуцериева. Об этом сообщает в понедельник издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным газеты, "Ойл Технолоджис" (принадлежит кипрской Cambelor Holdings Ltd., входящей в "Сафмар") заплатила $20 млн, в то время как изначально Сбербанк как основной кредитор НПЗ обсуждал с Гуцериевым не менее $50 млн. Представители Владимира Когана и Сбербанка не стали комментировать изданию данную информацию.

Владельцем Афипского НПЗ мощностью 6 млн т является "Нефтегазиндустрия", 66,72% в ней принадлежит "Аф-актив", остальное - двум кипрским структурам. По информации источников "Коммерсанта", "Аф-актив" перечислила полученные средства структурам Когана, при этом долг остался на балансе НПЗ.

Издание напоминает, что в 2017 году 25% в "Аф-актив" приобрела New Stream Дмитрия Мазурова через АО "Управление развитием". Кроме того, New Stream получила управление заводом, но в прошлом году на фоне финансовых проблем передала его Сбербанку.

Согласно данным одного из источников газеты, сделку не согласовывали с группой. "Аф-актив" и "Нефтегазиндустрию" возглавляет представитель Сбербанка Максим Андриасов, являющийся старшим вице-президентом New Stream по нефтепереработке. Собирается ли New Stream оспаривать сделку, неизвестно. Однако она сама также утратит свою эффективную долю в капитале НПЗ (около 16,7%), которая перейдет в ближайшие месяцы к нефтетрейдеру Vitol, пишет газета.

История сдели

Пакет был заложен Vitol в 2017 году, когда New Stream привлекла у трейдера $200 млн предоплаты за поставки нефтепродуктов для вхождения в Афипский НПЗ. New Stream не выполнила контракт на поставки в полном объеме из-за недозагрузки НПЗ, и Vitol уже некоторое время имел право получить пакет в заводе, но воспользовался им только сейчас, отмечают источники "Коммерсанта". В итоге долю Vitol также получат структуры Гуцериева. В New Stream и Vitol это изданию не комментируют.

С 2019 года Афипский НПЗ получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, взамен завод должен провести модернизацию стоимостью более 100 млрд рублей, построив, в частности, установку гидрокрекинга. В группу "Сафмар" входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ. Кроме того, Гуцериев владеет двумя нефтекомпаниями - "Русснефтью" и "Нефтисой", в связи с чем Афипский НПЗ, испытывавший проблемы с загрузкой, может быть обеспечен нефтью.


Ссылка на источник: https://tass.ru/ekonomika/6387591

(0)
0,0
Дизлайк 0
Всего 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...

Лента новостей

Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета базовой статистики посещений Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.