Из мэров в калужские губернаторы: неизвестные детали из биографии Шапши

Базовая инфа
Дата размещения
22
0
0

Владимир Путин 13 февраля 2020 года назначил врио губернатора Калужской области главу Обнинска Владислава Шапшу, приняв перед этим отставку Анатолия Артамонова, который занимал свой пост с 2000 года. ИА REGNUM проанализировало активы и связи нового калужского главы. Отставка 67-летнего Артамонова...

издание Regnum.ru

Аннотация

После почти 20 лет в должности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов «уступил» её главе Обнинска Владиславу Шапше.

Владимир Путин 13 февраля 2020 года назначил врио губернатора Калужской области главу Обнинска Владислава Шапшу, приняв перед этим отставку Анатолия Артамонова, который занимал свой пост с 2000 года. ИА REGNUM проанализировало активы и связи нового калужского главы.

Владислав Шапша

Владислав Шапша

Admobninsk.ru

Отставка 67-летнего Артамонова, которого прочат в сенаторы, обсуждалась давно. В комментариях федеральным СМИ теперь уже бывший губернатор отмечал, что сам рекомендовал на своё место главу Обнинска Владислава Шапшу. О последнем известно, что он родился в Обнинске в семье физика, в сентябре ему исполнится 48 лет. По образованию новый глава региона инженер-математик. Также он закончил обучение по специальности «государственное и муниципальное управление». В разные годы трудился в Обнинском городском центре занятости, был консультантом замгубернатора с 2002 по 2004 годы, а около трёх лет — исполнительным директором областной газеты «Знамя».

В администрацию Обнинска Шапша пришёл в 2006 году, начав с должности управляющего делами. С сентября 2015 года занимал пост главы Обнинска. С личного сайта Владислава Шапши известно, что он женат, воспитывает сына и увлекается трекингом, занимался бадминтоном и атлетической гимнастикой.

В декларации, размещённой на сайте городской администрации, Владислав Шапша по итогам 2018 года указал доход в размере 4 688 505,48 рубля, куда входили некие «иные доходы», суть которых не раскрывалась. Супруга градоначальника доходов за тот год не имела. В активе семьи были земельный садовый участок площадью 527 кв. м, жилой дом на 204,7 кв. м, квартира площадью 56,9 кв. м и 1/3 доли в квартире площадью 46,5 кв. м плюс гаражный бокс. Всё это оформлено на нового главу Калужской области. Помимо этого, у него в гараже стоял автомобиль Мазда СХ-5, а в пользовании был участок площадью 857 кв.м. У супруги и сына имущество было только в пользовании.

За год до этого картина была такой же, но доход Владислава Шапши составлял 4 279 956 рублей, куда входил «доход от продажи автомобиля». Вероятно речь шла о продаже автомобиля супруги. В декларации за 2016 год в её собственности фигурировал легковой автомобиль Пежо 308. Для сравнения: доходы самого Шапши в 2016 году составляли 3 416 214 рублей. Таким образом, или автомобиль был продан за 800 тыс. рублей или в 2017 году зарплата главы города существенно выросла.

Бывший глава Обнинска, а на сегодня врио губернатора Владислав Шапша в качестве учредителя коммерческих компаний не числится, но при этом является учредителем двух юрлиц. Одно из них — ране был частым поставщиком услуг различным областным госструктурам.

По данным ЕГРЮЛ, в 2008 году Владислав Шапша совместно с Виктором Ткаченко, Андреем Занковичем, Ильей Широких, Анастасией Некрасовой и Алексеем Бакеевым учредили общественную организацию «Федерация бадминтона города Обнинска». Шапша является также её президентом. Бакеев — бывший директор и соучредитель московского ЗАО «Олерон-металл» (деятельность агентов по оптовой торговле машинами, промышленным оборудованием, судами и летательными аппаратами), которое было ликвидировано в августе 2019 года, но являлось учредителем действующего калужского ЗАО «Обнинская энерготехнологическая компания» (производство электрического оборудования). В активе Бакеева участие в 1994 году в учреждении совместно с комитетом по управлению имуществом Обнинска ОАО «Радуга-Обнинск», ликвидированного в 2013 году.

Некрасова — единственный владелец и директор созданного в 1997 году ООО «Дина» (розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах). По итогам 2018 года, ООО в декларациях указало нулевой доход. Илья Широких — экс-директор ликвидированного в мае 2017 года ООО «Инженерно-технический центр «Алатоо» (производство электромонтажных работ).

Интереснее другое юрлицо, где врио выступал соучредителем, — региональный общественный фонд поддержки и развития средства массовой информации Калужской области «Твой век», учрежденный в Калуге 10 февраля 2006 года. Основной вид деятельности — издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий. Учредители, помимо Шапши, — Алексей Слабов и Татьяна Конева (президент фонда). Слабов на сегодня — директор государственного автономного учреждения «Медиакорпорация «Калуга сегодня», которое было учреждено министерством внутренней политики и массовых коммуникаций области 17 июля 2019 года для издания газет. Постановление о создании медиакорпорации в июне 2019 года подписал Анатолий Артамонов.

За менее чем год своего существования медиакорпорация провела десяток тендеров, в том числе закупку у единственного поставщика в феврале 2020 года — АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения». Центр должен будет за 2 млн рублей провести социологическое исследование на тему: «Изучение социально-политической ситуации в Калужской области и определение рейтинга СМИ в Калужской области». Срок оказания услуг — в течение 20 рабочих дней с 13 февраля 2020 года. Задачей исследования является определение «социального самочувствия жителей», изучение «представления жителей области об актуальном проблемном поле региона», конфессиональных установок жителей, включая декларируемую религиозность, а также «измерить отношение населения к работе региональных и муниципальных органов власти» и «определить медиаканалы, способы получения информации о ситуации в регионе и уровень доверия к ним».

Возвращаясь к Владиславу Шапше. Фонд «Твой век», где он выступает соучредителем, по открытым данным, также был частым участником тендеров у госзаказчиков. Речь идёт о 29 госконтрактах на сумму свыше 5,575 млн рублей, заключенных с 2010 по 2013 год. К примеру, для Фонда имущества области в 2011—2013 годы он неоднократно оказывал услуги по размещению материала заказчика в официальном печатном издании-бюллетене «Калужские торги» и услуги в области рекламы. В 2010—2011 годах среди заказчиков фонда были министерство образования и науки Калужской области (оказание услуг по изданию областной молодежной газеты и ее доставке, цена контракта — 700 тыс. рублей), министерство сельского хозяйства Калужской области (оказание услуг по организации освещения деятельности министерства в печатных СМИ, цена — 180 тыс. рублей), администрация губернатора, тогда ещё Анатолия Артамонова (размещение в периодическом печатном издании официальной информации о деятельности органов исполнительной власти, цена — 120 тыс. рублей) и Законодательное собрание Калужской области (услуги по распространению информации, цена — 199,5 тыс. рублей).

  • Из мэров в калужские губернаторы: неизвестные детали из биографии Шапши photo


Ссылка на источник: https://regnum.ru/news/polit/2858287.html

(0)
0,0
Дизлайк 0
Всего 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...

Лента новостей

Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета базовой статистики посещений Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.