В Челябинске прокуратура провела аудит решений КСП и требует возбуждения уголовных дел

Базовая инфа
Дата размещения
36
0
0

Прокуратура Челябинской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении директора МУП Челябметротрансстрой Александра Сухорукова, который оказался слишком щедр к себе и своим подчиненным и оплачивал им за счет предприятия заграничные путевки, посещение косметолога и коррекцию веса

издание Znak.com

319248.jpg

Прокуратура Челябинской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении директора МУП «Челябметротрансстрой» Александра Сухорукова, который оказался слишком щедр к себе и своим подчиненным и оплачивал им за счет предприятия заграничные путевки, посещение косметолога и коррекцию веса. В основу претензий прокуратуры лег отчет аудитора контрольно-счетной палаты Челябинска, который выявил в работе МУПа, занимающегося строительством челябинского метро, ряд нарушений. 

«Нарушения трудового и антикоррупционного законодательства допущены в связи с установлением в коллективном договоре компенсационных выплат работникам без определения их конкретного состава и размера, не связанных с режимом и условиями труда, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. — Так, компенсации за детские путевки в лагеря отдыха или оздоровительные комплексы заменены на компенсацию за турпутевку генеральному директору предприятия Сухорукову». 

По данным прокуратуры, в 2017–2018 годах директор МУПа присвоил «98 тыс. 393 рубля путем перечисления себе социальных компенсационных выплат в счет возмещения затрат на оплату своего туристического тура в Тунис, а также путевки в детское оздоровительное учреждение „Сайма“ своей 37-летней родственницы в сумме 47 тыс. 600 рублей».

Материалы проверки прокуратура направила в следственную часть СУ УМВД России по Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении директора МУП «Челябметротрансстрой» Сухорукова по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата»).

Как ранее сообщал Znak.com, проверка КСП выявила факты, когда предприятие оплачивало сотрудницам услуги косметологов и коррекции веса. При этом дорогостоящее оборудование, купленное для строительства метро, простаивало, а материалы находились под открытым небом и ржавели. 

Кроме того, у КСП были вопросы к МУП «Челябинские сети теплоснабжения», которое является просто «прокладкой» между бюджетом и подрядчиками, выполняющими необходимые работы. 

«В отношении МУП „ЧСТ“ в части возможного завышения цен договоров, заключенных в 2017 году с МАУ „Городской сад“ и СНОФ „Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области“, проводятся дополнительные проверочные мероприятия, — уточнили в прокуратуре Челябинской области. — Прокуратурой Курчатовского района Челябинска нарушений закона в части увеличения численности и выплаты персональных надбавок к зарплатам отдельных работников МУП „ЧСТ“ не установлено».

Серьезный пакет претензий аудиторов был к МУП «Служба организации перевозок» (МУП «СОД»). 

«В рамках встречных проверок в ООО „Общественный городской транспорт“ и ООО „ЧелябГЭТ“ (предприятия учреждены с участием МУП „СОД“. — Прим. ред.) вскрыты факты, указывающие на хищения и злоупотребления должностных лиц данных предприятий, — сообщили в прокуратуре региона. — При проверке в ООО „ОГТ“ установлено умышленное завышение стоимости ремонтных работ за счет применения повышающих коэффициентов, не предусмотренных условиями заключенного с ООО „Первая Гильдия+“ договора на сумму свыше 3,5 млн рублей, а также случаи фиктивного оформления должностными лицами ООО „ОГТ“ работ по техническому обслуживанию автобусов на сумму свыше 2,7 млн рублей».

По этим фактам в УМВД России по Челябинску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») — по фактам хищения путем обмана денежных средств ООО «ОГТ» на сумму свыше 6 млн рублей. 

Кроме того, еще в прошлом году было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении теперь уже бывшего заместителя директора ООО «ОГТ» Рустами Тимуршина, который одновременно являлся директором ООО «Первая гильдия+», также осуществляющего деятельность в сфере пассажирских перевозок Челябинска.

«Тимуршин организовал движение автобусов „Общественного городского транспорта“ на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО „Первая гильдия+“, таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное количество пассажиров, перевозимых возглавляемой им организацией, в результате чего существенно снизил получаемую ООО „ОГТ“ ежедневную и общую выручку на данных маршрутах, — считают в прокуратуре. — Это привело ООО „ОГТ“ к сложной экономической ситуации, невозможности обслуживания и надлежащего содержания муниципальных автобусов, переданных обществу МУП „СОД“ в соответствии с договором аренды. Кроме того, Тимуршин через созданное им ООО „Альфа“, номинально возглавляемое его сыном, приобрел шесть автобусов, которые в последующем переданы ООО „ОГТ“ на основании заведомо невыгодного договора, устанавливающего завышенный размер арендной платы».

Эта ситуация, по мнению прокуратуры, привела к тому, что в 2018 году ООО «ОГТ» с августа по октябрь не могло нормально выплачивать зарплату. Размер долга перед работниками превысил 16 млн рублей. 

© Информационное агентство "Znak"

Шеф-редактор Колезев Д.Е., [email protected]
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

  • В Челябинске прокуратура провела аудит решений КСП и требует возбуждения уголовных дел photo


(0)
0,0
Дизлайк 0
Всего 0
Лайк 0
 
Кто-то печатает...

Лента новостей

Согласиться и закрыть
x Мы используем cookies для подсчета базовой статистики посещений Вы соглашаетесь с этим, используя сайт далее.